Macarons Speculoos

pour environ 40 macarons

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Pour le biscuit macaron :

  • 125 gr de blancs d'œufs (environ 4 à 5 œufs)
  • 200 gr de sucre glace
  • 125 gr de poudre d'amandes
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 3 biscuits Speculoos

Pour la garniture :

  • 125 gr de beurre
  • 200 gr de Speculoos
  • 120 gr de lait concentré sucré
  • 1 c.à.s d’huile
  • 1 feuille de gélatine
  • 2 c.à.c. de jus de citron

Préparation du biscuit :

Préchauffer le four à 200 C° (160 C° pour un four à chaleur tournante). Mélanger le sucre glace et la poudre d'amande. Tamiser le mélange. Tiédir les blancs 1 mn au four à micro-ondes (ou prendre des œufs mis à température de la pièce depuis une douzaine d’heures). Monter lentement les blancs avec une cuillérée à soupe de sucre en poudre. Monter à vitesse maximum lorsqu’ils sont mousseux. Quand les blancs deviennent fermes (ils ne doivent pas être trop ferme, mais faire comme un bec d'oiseau lorsque l'on retire le fouet), ajouter le reste du sucre et battre encore quelques instants pour "resserrer les blancs".

Incorporer délicatement le mélange poudre d'amandes-sucre glace aux blancs jusqu'à ce que le brillant remonte à la surface. Mettre l'appareil dans une poche à douille. Dresser les macarons sur une plaque à pâtisserie bien sèche couverte d'une feuille de papier sulfurisé. Veiller à laisser un espace suffisant entre chaque macaron. Ecraser les 3 Speculoos au pilon, et en saupoudrer légèrement les biscuits. Laisser reposer pendant 30 mn avant de mettre à cuire afin que les macarons "croûtent".

Pour la cuisson, rajouter une 2ème plaque à pâtisserie. Mettre au four entre 15 et 18 mn. Sortir les macarons du four, et laisser refroidir (hors de la plaque) avant de décoller les macarons de la feuille.

Préparation de la garniture :

Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.

Battre le beurre en crème. Ajouter les Speculoos grossièrement concassés, l’huile et le lait concentré. Mixer le tout.

Faire chauffer le jus de citron et ajouter la gélatine. Ajouter ce mélange aux Speculoos, et continuer de mixer jusqu’à obtenir une crème lisse.

Réserver à température ambiante jusqu’à ce que la crème soit bien épaisse.

Montage du macaron :

Mettre la garniture dans une poche à douille (ou à la petite cuillère) et garnir un macaron. Recouvrir avec un 2ème macaron de même taille. Conserver les macarons au frais. Ils sont encore meilleurs le lendemain ! (ils se conservent également très bien au congélateur, 10 à 15 mn d'attente suffisent pour pouvoir les déguster).